Legallois
Au Moyen Âge, il fallait être gallois pour
obtenir les droits de vente du gâteau d'algues, une délicatesse bien connue
aujourd'hui dans le monde entier. Les
meilleurs gâteaux étaient préparés dans le sud du Pays de Galles, au nord de la
péninsule qui s'appelait Gwyr, aujourd'hui Gower, à l'embouchure du fleuve
Llwchr ; c'était à l'estuaire qu'on récoltait les algues succulentes, qui sont
la base de ces pâtisseries merveilleuses.
Quelques années plus
tard, un des marchands entreprenants de la région de Llwchr, qu'on appelait
Legallois, a décidé de visiter ses compatriotes en France, aux environs de
Caen. Il leur a fait connaître la recette du gâteau mystérieux. Très vite, il
est devenu pour toutes les jolies cuisinières de la région, plus précieux que
la prunelle de leurs yeux. Ça me semble tout à fait naturel qu'il ait décidé de
rester chez ces jolies cordon-bleu et de fonder la dynastie portant son nom.