Legallois

 

Au Moyen Âge, il fallait être gallois pour obtenir les droits de vente du gâteau d'algues, une délicatesse bien connue aujourd'hui dans le monde entier.  Les meilleurs gâteaux étaient préparés dans le sud du Pays de Galles, au nord de la péninsule qui s'appelait Gwyr, aujourd'hui Gower, à l'embouchure du fleuve Llwchr ; c'était à l'estuaire qu'on récoltait les algues succulentes, qui sont la base de ces pâtisseries merveilleuses.

 

Quelques années plus tard, un des marchands entreprenants de la région de Llwchr, qu'on appelait Legallois, a décidé de visiter ses compatriotes en France, aux environs de Caen. Il leur a fait connaître la recette du gâteau mystérieux. Très vite, il est devenu pour toutes les jolies cuisinières de la région, plus précieux que la prunelle de leurs yeux. Ça me semble tout à fait naturel qu'il ait décidé de rester chez ces jolies cordon-bleu et de fonder la dynastie portant son nom.